вторник, 6 апреля 2010 г.

TFTP на Ubuntu

Источник
atftpd:
После установки обнаруживаем, что по-умолчанию этот сервис работает через inetd. Я, почему-то, не фанат этого метода, поэтому первым делом закомментировал соответствующую строку в /etc/inetd.conf.

inetd называют также "супер-сервером Интернет", потому что он управляет соединениями к нескольким даемонам. Программы, которые предоставляют сетевые услуги, называют даемонами. inetd выступает в качестве управляющего сервера для других даемонов. Когда inetd принимает соединение, он определяет, для какого даемона предназначено соединение, вызывает соответствующий даемон и предоставляет ему сокет. Запуск одного экземпляра inetd уменьшает общую нагрузку на систему по сравнению с запуском каждого даемона индивидуально в выделенном режиме.
В первую очередь inetd используется для вызова других даемонов, но несколько простых протоколов, таких, как chargen, auth и daytime, обслуживаются непосредственно.

 Управление сервисом производится
sudo /etc/init.d/openbsd-inetd {start|stop|reload|force-reload|restart}

При изменении следует не забывать рестартовать сервис. 

А по мне так удобнее работать.



Затем редактируем /etc/default/atftpd:

USE_INETD=false
OPTIONS="--daemon --tftpd-timeout 1500 --no-multicast --retry-timeout 20 --logfile /var/log/atftpd.log --maxthread 100 --verbose=5 /var/lib/tftpboot"


--tftpd-timeout — время жизни потока, при отсутствии запросов
--retry-timeout — таймаут отдачи файла
у меня установлены большие таймауты, т.к. сервис транслируется в городскую локальную сеть, которая периодически прогибается от обилия абонентов, и не справляется с потоком запросов.
Ну и, как и в предыдущем пункте, — создаём нужный каталог: mkdir /var/lib/tftpboot, и стартуем сервис invoke-rc.d atftpd start

Примечание 1: каталог: mkdir /var/lib/tftpboot создается вроде как автоматически.


можно настроить другой каталог:
mkdir /tftpboot
sudo chmod -R 777 /tftpboot
sudo chown -R nobody /tftpboot

Примечание 2: для управления сервисом можно использовать sudo /etc/init.d/atftpd start stop restart
чем он отличается от первого?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки